ЛАБОРАТОРИЯ И КОНСАЛТИНГ

 

Многокомпонентные кинетические спектры используются для повышения достоверности моделирования углеводородных систем.

 

Презентация: Восстановление компонентных кинетических спектров материнских пород для повышения достоверности моделирования углеводородных систем

За последние несколько лет наметилась тенденция смены методов оценки ресурсов и выбора перспективных площадей на нефть и газ. Метод аналогий замещается историко-генетическим подходом, который на западе является обязательным. В течение последних десяти-пятнадцати лет историко-генетический подход в форме компьютерного бассейнового моделирования стал отраслевым стандартом. На его основе производится ранжирование территорий и объектов по перспективам, а также оцениваются ресурсы, которые являются основным критерием оценки для ценности активов компании, либо для оценки стоимости на аукционе, устраиваемом государством для нефтяных компаний. Следует отметить, что основы генетического подхода были заложены еще Н.Б. Вассоевичем, великим российским ученым, геологом-нефтянником еще в 70-е годы прошлого века. Позже теоретические основы были формализованы и оформлены в технологии моделирования углеводородных систем и бассейнового моделирования, в практике российской научной нефтяной геологии называемой просто "бассейновым моделированием".

Основой существующих коммерческих программ для компьютерного моделирования нефтегазообразования и оценки ресурсов является первичный источник нефти и газа. Во всех без исключения программах этим источником является - нефтегазоматеринская свита, богатая органическим веществом порода, способная при погружении под воздействием температуры и давления производить жидкие и газообразные углеводороды. А особенности нефтегазоматеринских свит есть базис модели, определяющий ее надежность и достоверность. Под особенностью понимаются ответы на вопросы: когда, что и в каком количестве они производят? Ответ на эти вопросы заключен в "кинетическом спектре" продуктов термического преобразования отдельных материнских свит (рис. 1).

 

Рисунок 1. Пример восстановления кинетического спектра по танопчинской свите Ямальского полуострова, частично ответственной за формирование крупнейших газовых и газоконденсатных скоплений земного шара. розовым цветом - метан; красным - жирный газ; зеленым - легкая нефть (С6-С14)  

Отличный пример успеха использования кинетического спектра при региональной оценке перспектив и оценке ресурсов, равно как и возможных неудач при использовании стандартного подхода является Гыданский полуостров (рис. 2), где проводилось компьютерное моделирование углеводородных систем с использованием кинетического спектра, представленного на рис. 1.

Рисунок 2. Результаты использования восстановленного кинетического спектра танопчинской свиты в проекте по моделированию углеводородных систем в Гыданском полуострове. Красным цветом показаны газообразные углеводороды, зеленым - жидкие нефтяные (в пластовых условиях).

Внизу: результаты моделирования без использования восстановленного спектра танопчинской свиты, с использованием стандартных кинетических спектров, представленных в библиотеке программного обеспечения (образцы из европейских бассейнов).

Вверху: результаты моделирования с кинетическим спектром танопчинской свиты (см. рис. 1), восстановленным по образцу породы (сколок керна - на врезке справа вверху).

На рисунке 2 приводятся два плана сеноманского горизонта с залежами по результатам двух различных вариантов симуляции в рамках реализации крупного регионального проекта по бассейновому моделированию в недрах Гыдана и частично Енисей-Хатангского прогиба. Снизу на рисунке 2 изображен наилучший по сходимости вариант с использованием стандартных кинетических спектров, приведенных для общего пользования в программном продукте для моделирования. Причем, сходимость как видно из рисунка, практически "нулевая": разбуренные месторождения (цветные контуры) не совпадают с теми немногими аккумуляциями (красным), которые получены по моделированию. Сверху на рисунке 2 приводится план с моделями залежей после первого же прогона модели с установленной кинетикой танопчинской свиты (рис. 1), восстановленной по образцу керна с малопреобразованным органическим веществом. Значительно лучшая сходимость с известными месторождениями и как следствие наличие залежей в неразбуренных структурах стало возможным по двум причинам: динамика газовыделения и компонентный состав продуктов.

Этот убедительный пример является сигналом для использования восстановленных кинетических спектров в бассейновом моделировании.

Сотрудники лаборатории каждый день работают над созданием уникального проекта - библиотеки кинетических спектров всех основных материнских свит России. В англоязычном варианте проект имеет название Russian Kinetics Data

 

 

Уже сегодня в нашем активе десятки восстановленных кинетических спектров по материнским свитам России и Казахстана. Некоторые из них приводятся в специальной презентации, которую можно свободно скачать по следующей ссылке:

 Загрузить презентацию: Восстановление компонентных кинетических спектров материнских пород для повышения достоверности моделирования углеводородных систем

 

Подробнее о кинетических спектрах преобразования ОВ

Методика и частные вопросы восстановления кинетических спектров изложены в новой монографии Астахова С.М. Геореактор. Алгоритмы нефтегазообразования.